您的位置:首页» 招生信息

北航“培养高层次科普专门人才”试点项目招生

发布时间:2015-11-13
 北航“培养高层次科普专门人才”试点项目招生
 
 
北京航空航天大学作为教育部、中国科协联合设立的“培养高层次科普专门人才”试点项目高校,从2012年起招收“科普教育”方向全日制专业硕士学位研究生。首届6名毕业生中有4人被中国科技馆录用,2015届毕业生半数以上到中国科技馆、中科院网络科普教育中心等科普单位就业。2016年计划招生25名,要求考生本科获得的学位为理学、工学、农学、医学门类。本项目同时接收具有推荐免试资格,并符合我校推荐免试要求的本科生。
本项目主要为各级各类科学技术馆和科普教育基地培养专门人才,毕业生从事的工作包括科普活动现场教学辅导、科普展览和科普活动创意策划等。毕业生还可到科普企业从事相关工作。
科学技术馆在国际上称为“科学中心”(science center),它以科普展览和教育为主要功能,强调观众的参与体验,以帮助观众理解科技原理,树立科学精神,并激发他们对科技的兴趣。因此,科技馆是特殊的“学校”和“课堂”,对提高公民科学素质和培养创新人才起着十分重要作用。在新技术革命蓬勃兴起的20世纪60年代以后,科技馆在世界范围内迅速发展起来。
我国的科技馆事业在上世纪80年代初起步,2001年后进入快速发展时期。到2011年底,全国已有科技馆近100座,并且每年新增8~10座。加上其他科技类博物馆、科普教育基地和企业,预计未来几年内对科普教育人才的需求量每年将超过1千人。
本项目依托北航人文社会科学学院,招生专业是“科学与技术教育”,培养方向为“科普教育”,学制两年。研究生完成全部学习计划并通过论文答辩,颁发研究生毕业证书,授予教育硕士专业学位。
本项目开设的主要专业课程包括:教育学与科学教育、科学传播与科学普及、青少年心理发展与教育、教育的定量研究方法、教学设计与课程开发、科技场馆概论、科学教育效果评估、科普作品鉴赏与写作、科学技术史与科学史学、数字化科普、展览与展品设计、演讲与口才等。研究生还要到科技馆或相关单位实习半年以上,并完成学位论文。
欢迎来电、来函咨询。
联系人:任秀华老师
电  话:010-82338457
电子信箱:xhren@buaa.edu.cn