您的位置:首页» 新闻动态

《全国专业学位研究生培养模式现状及国际比较研究》第二次课题研讨会成功举办

发布时间:2016-12-29
 
20161227日,由北京航空航天大学高等教育研究院主办、中国农业大学研究生院承办的《全国专业学位研究生培养模式现状及国际比较研究》课题研讨会在北京金码大厦举行。作为教育部哲学社会科学重大攻关课题《创新专业学位研究生培养模式研究》的第二课题组研究活动,本研讨会集聚了来自北京大学、清华大学、北京航空航天大学、中国农业大学、中国人民大学、中国石油大学(北京)、对外经济贸易大学、北京科技大学、北京林业大学、北京工业大学、北京语言大学、重庆大学、福州大学等16所高校专家及研究生院负责人,还有上海市学位办和北京市学位办等省市学位办代表和中国设备监理协会代表。会议由课题负责人北航高等教育研究院马永红教授主持。教育部学位管理与研究生教育司培养处唐继卫处长来电祝贺,认为课题组所进行的专业学位研究生全面质量调查和深度研究非常重要,并期待大家在如何提高专业学位研究生教育质量方面献计献策。
 
中农大研究生院常务副院长李健强教授致欢迎词,并介绍了中国农业大学整体发展状况,重点交流了学校专业学位研究生教育理念和实践探索;中国学位与研究生教育学会秘书处高彦芳主任到会并支持大家多参加学会的课题申报尤其是专业学位方面研究。本课题组共同努力,在2014-2016年间走访了北京、上海、江苏、重庆、陕西、黑龙江、山西、安徽、山东、天津等十个省(市),全国有175个高校参与调研,积累了大量数据。马永红教授从目标导向、课程体系、实践教学及训练、导师指导、论文形式、制度及支持体系、职业资格认证、能力达成、社会需求响应等培养模式诸方面对全国专业学位研究生培养现状进行全方位报告,并就全日制非定向专业学位研究生的就业研究和十省市比较进行专项汇报,课题组研究生还演示了开发的调研结果可视化平台。与会者认为本课题报告内容丰富,研究所揭示的专业学位研究生教育现状深刻到位有价值,表示应该坚持和支持持续开展调研并拓展调研对象,加大毕业生跟踪调研和用人单位调研力度。上海市学位办主任束金龙教授指出,课题组提供的上海市专业学位研究生教育质量报告很有价值,研究成果得到采纳,并表示希望继续长期合作调研。与会者针对调研报告揭示的现象和问题纷纷发言,各抒己见,重点关注从理念到行动以保障和改进专业学位研究生教育质量。
 
会议来宾还对中国农业大学的食品学院国家葡萄产业体系实验室和工学院本研一体化教学实验室进行了参观,专家们感受红酒文化、虚拟现实技术和机器人创新应用技术,体验了这些鲜活的颇具特色的专业学位研究生校内实践基地。
 
会议集中专家进行创新案例评审工作。在之前通讯评审的基础上,对第一批征集的来自49个学校78个全国专业学位研究生教育创新案例进行会议评审。与会专家认真评审评议,将具有创新特色和借鉴意义的案例推荐出来,后期课题组将进行约谈修改等一系列编辑以及2017年上半年最终评审安排。同时第二批创新案例的征集将于2017年元月15日结束。我校研究生院培养处郭红副处长、高等教育研究院刘扬副教授和张惠博士出席。
 
专业学位研究生教育是研究生教育的重要组成部分,既年青动感活力又机遇挑战并存,课题组同仁将继续合作开展理论探索和行动研究,担一份责尽一份力,努力促进中国专业学位研究生教育质量的提升。