您的位置:首页» 新闻动态

美国伊利诺伊大学Yin Yue教授来我院做学术报告

发布时间:2016-12-13
《高等教育发展论坛第81期》
20161212日上午,受人文学院高教所刘扬副教授之邀,美国伊利诺伊大学芝加哥分校教育学院教育心理系的Yin Yue副教授来我院做了题为“Improving Computational Thinking in Making Activities”的学术报告。本次讲座在学院202会议室举行,由高教所刘扬副教授主持,我院教育专业的研究生和马永红、田华等教师听取了本次讲座。
 
 
Yin Yue教授介绍了了计算思维和创客的概念,通过从“Abstract”、“Algorithm”、“Decomposition”、“Pattern Recognition”四大维度向师生们分享了计算思维在创客研究项目中的步骤、方法及数据收集。强调了在整个研究过程中形成性评价的重要性以及在哪些环节运用形成性评价。随后她通过几组案例,展示了在教学活动中运用计算思维所取得的成果与未来展望。
 
 
Yin教授还讲解了如何将这些概念融入到我们教育活动当中,将一个个概念分解成流程图,让学生们自己动手参与,亲身经历一些简单的小实验,在互动的过程中达到接受知识的目的。她同时也指出,在设计和实施这些教育活动的同时,要注意收集和整理来自学生的反馈,以达到更好的教育目的。报告过程中她运用视频及小实验,充分调动在场学生的兴趣,很好的将计算思维及创客等概念传播给师生,尤其是拓展了我们科普专业的研究生今后研究学习的思路。
 
 
Yin教授的讲解部分结束后,同学们的反响强烈,都争相向她提出自己的疑惑,教授也亲切的向同学们一一答疑,讲座在教授和同学们的热烈交流中圆满的结束。讲座结束后,Yin教授和我院马永红、刘扬老师合影留念。
 
(李佳贞、王凯雯供稿)