您的位置:首页» 新闻动态

中国高教学会教育评估分会2015年学术年会在北京师范大学举办

发布时间:2015-12-18
           124日至6日,中国高教学会教育评估分会2015年学术年会暨“镜泊湖”会议30周年纪念研讨会在北京师范大学召开,会议的主题是“高等教育评估:中国经验与世界新趋势”,会议由中国高等教育学会教育评估分会主办,北京师范大学、首都高等教育研究院联合承办。来自教育部相关部门领导、教育质量保障与评估领域的专家和学者、高校教学单位和教学研究机构的专家和学者、各会员单位代表等300余人出席了本届年会。

今年恰逢在我国高等教育评估理论研究与实践探索中具有里程碑意义的“镜泊湖”会议召开30周年。同时教育部刚刚颁布的《关于深入推进教育管办评分离 促进政府职能转变的若干意见》对我国高等教育评估事业发展提出了新的要求,也提供了新的机遇。“五位一体”的高等教育教学质量评估体系正在实践中不断探索和发展完善。为此,与会代表从“镜泊湖会议”纪念与中国高教评估30年的经验总结、“管办评”分离制度下高教评估新走向、高教评估与质量保障的理论探索、高教评估与质量保障的个案研究、高等教育评估的国际比较等五个方面进行了深入的专题研讨。大会期间,杨兰英一行还结合学校办学情况与实际工作,与教育部相关部门领导、教育质量保障与评估领域的专家和学者等广泛交流思想、分享经验。

参加此次会议为进一步开拓思路推动学校发展、做好本科教学合格评估等相关工作起到了积极有效的促进作用。