您的位置:首页» 学科建设

北京市重点学科(教育经济与管理)简介

发布时间:2015-11-13

北京市重点学科简介

学科名称:教育经济与管理

一、本学科发展概况

经过20多年的建设与发展,本学科主要围绕高等教育发展理论及政策,构建了较系统的多层面研究体系,既关注区域高等教育发展等宏观问题,又注重学校人才培养过程等微观问题,突出研究的深度和实用性。

二、本学科研究方向

区域高等教育发展理论及政策。以区域发展理论为基础,结合经济社会发展现状,探索首都高等教育发展的理论与现实问题,开展政策研究,促进理论创新和政策的科学性。

高等教育质量保障和评价。开展世界高等教育评价制度和标准等应用基础研究,在我国高校本科教学评估、工程教育专业认证、北京高等教育质量监控等方面推进制度创新。

高等学校人才培养体系多样化。适应北京高等教育普及化发展趋势,构建多样化人才培养体系,着重研究不同类型高等学校定位、人才培养目标及模式等问题。

三、本学科主要特色及学术地位

具有长期的学科积累。北航高教所是国内最早开展高等教育研究和人才培养的机构之一,从“六五”期间就开始主持全国教育科学规划课题,1984年开设研究生班,1985年在全国第一批获得教育管理学专业硕士学位授予权。至今,已公开发表和出版一批高质量的学术论文及专著,获得多项奖励,培养了一批研究人才和管理人才。

坚持为北京高等教育服务。长期关注北京高等教育发展,积极参与教育政策研究与咨询,在高等教育诸多重要领域(如发展战略、结构调整、质量保障等)完成了大量基金和政府委托课题,部分研究成果已被政府部门采纳,为决策提供了有力支持。

理论研究成果显著。在国内较早开展人才预测和教育评估的应用理论研究,出版的《人才预测学》是相关领域第一部专著,《教育评估理论与实践》、《高等学校教育鉴定与水平评估》等也是教育评估领域较早的学术著作。近年来在区域高等教育、大众化等理论研究方面引人注目,获得4项省部级奖。

研究方法创新。具有注重实证研究的传统,充分发挥研究人员多学科背景的优势,通过教育科学、管理科学和系统科学的多学科交叉融合,拓展教育研究方法。

四、本学科主要任务及发展目标

本学科将更加突出为北京高等教育发展服务的宗旨,力争达到:第一,成为北京高等教育发展政策研究和咨询服务中心,特别是在规模、结构、质量、统筹规划等重要问题上开展系统的研究;第二,在区域高等教育发展和规划的理论研究上取得显著成果。第三,为北京高等教育培养一批管理骨干和学术研究骨干。第四,具备成为国家重点学科的综合实力和水平。

五、本学科学术带头人及主要学术骨干

 

姓名

性别

出生年月

学历

职称

职务

郑晓齐

19580821

博士

教 授

校学术委员会秘书长

张彦通

19630612

博士

教 授

人文学院院长

 

19640206

博士

教 授

人文学院副院长

李汉邦

19550418

硕士

研究员

人文学院高教所副所长

马永红

19661120

博士

研究员

 

赵婷婷

19690821

博士

教 授

 

张海英

19581102

博士

副教授

人文学院高教所副所长

任秀华

19730821

博士

副教授