您的位置:首页» 简介

高等教育研究所简介

发布时间:2015-11-10

 

 

 

          高等教育研究所原为教务处高等教育研究室,创建于198210月,19867月独立建所。

         研究所下设1个研究中心,8个研究室,1个实验室,以及资料室和办公室。研究中心和研究室均为与学校有关部门共建。

        研究所有教授、副教授16(含博士生导师4),其中郑晓齐、雷庆、张彦通等已成为在国内有一定影响的教育管理学专家。研究所还聘请了一批国内知名学者为兼职研究人员,如闵维方、马陆亭等。研究所的教授分别担任了中国高等教育学会、中国高等工程教育研究会、中国产学合作教育协会、全国高等教育评估研究会、全国高等教育管理研究会、全国学习学研究会、中国航空教育学会、北京市高等教育学会等学术组织的理事长、副理事长或理事。

        研究所于19857月经国务院学位委员会批准,设立了“教育经济与管理”硕士点,成为我国第一批有权授予教育管理学硕士学位的单位;1995年经学校学位委员会同意,在“管理科学与工程”博士点下设立“教育管理系统分析”研究方向;1998年经北京市学位委员会批准,又设立了“教育技术学”硕士点。研究所每年招收硕士研究生15名左右,博士研究生5名左右。现已累计招收硕士研究生80多名,博士研究生10多名;已有近40多人毕业,并获得硕士学位,其中1人获得博士学位,他们当中的许多人已成为各级教育领导机关和高等学校的骨干。

       研究所成立以来,承担了国家哲学社会科学基金(含教育科学规划)、国家自然科学基金、航空科学基金及北京市哲学社会科学基金课题,并结合国家、部门、地区和学校的教育工作开展了多方面的研究,共获得科研经费多万元。先后完成各类研究课题40余项,其中包括一批国家和省部级重点课题,如“人才预测理论和方法”、“大学生社会实践研究”、“高等教育评估制度研究”、“航空院校教育社会评估研究”、“西藏自治区人才预测与规划”、“普通高等学校师资队伍规划的依据与方法”、“重点理工科大学生学习方法和思维训练”、“教育计划优化的理论与方法”、“科学技术发展对高等教育的影响及对策研究”、“高等工程教育的基础教育体系改革研究”、“工程教育的改革和发展”等。研究所在教育评估、教育规划、人才预测、教学计划优化等方面的研究成果在国内产生了一定的影响。